Accueil arrow Arbres arrow Le Sapindus Mukorossi arrow Présentation du Sapindus Mukorossi

Calendrier Lunaire
L
"Décroissant (faucille)"
17 J avant pleine lune
3 J avant nouvelle lune
Présentation du Sapindus Mukorossi Version imprimable Suggérer par mail
Sapindus MukorossiRitha (Sapindus mukorossi) avec ses grandes feuilles, est un bel arbre à feuilles caduques trouvé en Inde. Cet arbre appartient à l'ordre des Sapindaceae et à la famille des Sapindeae. L'espèce est largement cultivée dans les parties supérieures des plaines du Gange de l'Inde et dans les étendues des contreforts de l'Himalaya aux altitudes de 200m à 1500m. Aussi connu comme l'arbre au noix de savon, c'est un des arbres les plus importants des régions tropicales et subtropicales de l'Asie. Il est aussi appelé doadni, doda et dodan dans des dialectes indiens.

Son aire de répartition s'étends de l'ouest de l'Afghanistan à l'est de la Chine.
Cet arbre fleurit dans le sol de terreau argileux profond et prospère dans des zones dont la pluviométrie est comprise entre 150 et 200cm par an. La zone de rusticité est 6-7.
Définitions des zones de rusticité

Le tronc est droit et cylindrique, presque de 4 à 5 m de haut. La canopée comprend des branches de côté et le feuillage, qui constitue un sommet hémisphérique semblable à un parapluie, avec un diamètre d'environ 5 m.. L'arbre peut atteindre une hauteur de 25 m, un tour de 3 à 5 m, et à une espérance de vie de 70 ans. Ritha est ainsi un arbre excellent à planter le long des boulevards.

L'écorce est grise, brillante et assez lisse quand la plante est jeune. Elle est gris foncé quand la plante avance en age.

Les fleurs apparaissent pendant l'été. Elles sont petites blanches, verdâtres et unisexuée (plante monoïque).

Le fruit apparaît en juillet-aout et mûrit avant novembre-décembre. Ce sont des boules isolées, des noix rondes de 2 à 2,5 cm de diamètre, charnu, saponifié et de couleur brun jaunâtre. La graine est incluse dans la boule noir, lisse et dure.
Les fruits sont rassemblés pendant les mois d'hiver pour les graines et/ou la vente au marché comme la noix de lavage.

Les fruits secs sont la partie ayant le plus de valeur dans la plante. Sa partie charnue contient de la saponine, qui est un bon substitut au produit de lavage et est utilisé comme tel dans la préparation de shampooings de qualité, de détergents, etc.
En fait la peau du fruit est fortement estimée par les populations rurales comme un shampooing naturel. Ils l'utilisent aussi pour laver les vêtements de laine. C'est pourquoi quelques botanistes ont nommé l'espèce comme Sapindus detergens.

Le feuillage peut être utilisé comme fourrage pour le bétail pendant la sécheresse.

Le fruit a une importance considérable pour sa valeur médicinale. Les médecines locales le considèrent comme très efficace pour traiter un certain nombre de maladies comme le rhume de cerveau, les boutons, l'épilepsie, la constipation, la nausée, etc. Il est aussi utilisé comme expectorant. L'Institut de recherches des Médicaments (Lucknow), a récemment développé une crème contraceptive à partir du fruit. Il est commercialisé sous le nom commercial 'Consap'.
Le bois, de couleur jaune claire, est dur et sa densité est d'approximativement 30kg pour 0.03m3. Il est utilisé pour la construction de bâtiments ruraux, de presse( pétrolières, de sucre), et des instruments agricoles, etc.

La graine germe facilement. Pour assurer 100% de germination, la graine est trempé dans de l'eau tiède pendant 24 heures et ensuite semé, le type de sol qui lui convient s'accompagne de terreau argileux mélangé avec un engrais (fumier).
 

phpMyVisites | Open source web analytics phpMyVisites

Joomla France

Référencement Annuaire Help-Ordi Voiloo.net - Annuaire de site meilleur site